材料(ø6c×3個人分)
- りんご
- 1/2個
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 80ml
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 40g
- レモン果汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生クリーム、牛乳、卵黄、砂糖を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- りんごの半量をすりおろし、半量を小さ目のダイスにカットして手順1に加え、レモン果汁を加えます。
-
- 3
-
- 冷やし固めます。(アイスクリームメーカー使用。)
-
- 4
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
りんごは半量をすりおろして味を、半量をダイスにカットして食感を楽しめるようにしました。
アイスクリームメーカーを使用しない場合は、冷凍庫で凍らせますが、途中で何度かかき混ぜるようにすると、ふんわり仕上がります。
きっかけ
りんごのアイスクリームを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません