ショコラティエの味 チョコレートトリュフ レシピ・作り方
材料(ø3c×20人分)
- ☆ガナッシュ☆
- ☆チョコレートチップ
- 200g
- ☆生クリーム(乳脂肪分45%)
- 100ml
- ☆ブランデー等(お好みで)
- 大さじ2
- ★コーティング(外側)★
- ★チョコレートチップ
- 100g
作り方
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- 1
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- ガナッシュ用のチョコレートを40度位の湯煎にかけて、溶かします。
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- 2
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- チョコレートが溶けたら、生クリームを加えます。
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- 3
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- チョコレートに生クリームが全て溶け込んだらブランデーを加え、湯煎から外します。
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- 4
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- 手順3が固まったら、直径3cm程度の球状に丸めます。
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- 5
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- コーティング用のチョコレートを小さめの容器に入れ、40度程度の湯煎で溶かします。
(出来ればテンパリングします。)
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- 6
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- 手順4を手順5にくぐらせ、ケーキクーラー等に乗せて、表面が固まるまでしばらく置きます。
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- 7
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- コーティングのチョコレートが固まったら、完成です。
おいしくなるコツ
ガナッシュは冷蔵庫で冷やし固めると固くなり過ぎてしまうので、なるべく室温でゆっくり固めるようにします。
夏場等室温が高い時期は、冷蔵庫で少しの時間冷やし固めます。
きっかけ
洋酒入りのチョコレートトリュフを作りました。