ショコラティエの味 チョコレートトリュフ レシピ・作り方

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liqueur
洋酒を効かせたガナッシュ入りの、まるでショコラティエが作ったような本格的なチョコレートトリュフです。
みんながつくった数 2

材料(ø3c×20人分)

☆ガナッシュ☆
☆チョコレートチップ
200g
☆生クリーム(乳脂肪分45%)
100ml
☆ブランデー等(お好みで)
大さじ2
★コーティング(外側)★
★チョコレートチップ
100g

作り方

  1. 1
    ガナッシュ用のチョコレートを40度位の湯煎にかけて、溶かします。
  2. 2
    チョコレートが溶けたら、生クリームを加えます。
  3. 3
    チョコレートに生クリームが全て溶け込んだらブランデーを加え、湯煎から外します。
  4. 4
    手順3が固まったら、直径3cm程度の球状に丸めます。
  5. 5
    コーティング用のチョコレートを小さめの容器に入れ、40度程度の湯煎で溶かします。
    (出来ればテンパリングします。)
  6. 6
    手順4を手順5にくぐらせ、ケーキクーラー等に乗せて、表面が固まるまでしばらく置きます。
  7. 7
    コーティングのチョコレートが固まったら、完成です。

おいしくなるコツ

ガナッシュは冷蔵庫で冷やし固めると固くなり過ぎてしまうので、なるべく室温でゆっくり固めるようにします。 夏場等室温が高い時期は、冷蔵庫で少しの時間冷やし固めます。

きっかけ

洋酒入りのチョコレートトリュフを作りました。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
トリュフ
関連キーワード
チョコレートトリュフ ボンボンショコラ トリュフ トリュフチョコレート
料理名
ショコラティエの味 チョコレートトリュフ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/10 23:54
ちょっと硬めに仕上がってしまいましたが、洋酒がきいて美味でした♪
あけぼのマジック
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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