アプリで広告非表示を体験しよう

マサラ・チャイ インド式ミルクティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
スパイスを入れて煮出したインド風のミルクティ、マサラ・チャイの作り方です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ミルクティー用の紅茶葉
ティースプーン2
150cc
牛乳
150cc
砂糖
大さじ1~2
☆シナモンスティック
1本
☆クローブ
5粒
☆カルダモン
2粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆のスパイスを用意します。(カルダモンが無かったので、省略しました。)
  2. 2
    ミルクティー向きの濃い茶葉を用意します。
    (アッサムを使用しました。)
  3. 3
    鍋に茶葉と水、砂糖、☆を入れて沸騰させ、3分ほど煮出します。
  4. 4
    手順3に牛乳を加え、再沸騰させて火からおろします。
  5. 5
    茶漉しで茶葉等を濾して、カップに注ぎます。

おいしくなるコツ

カルダモンはチャイやカレー以外、あまり使わないのでストックしていませんが、無くても美味しく仕上がりました。 本場のチャイはもっと甘味が強いので、お好みで砂糖の量を加減して下さい。

きっかけ

スパイスを煮出して作るインド風ミルクティの、マサラ・チャイを作ってみました。

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
ミルクティーアッサム
関連キーワード
マサラティー マサラチャイ チャイ ミルクティー
料理名
マサラ・チャイ インド式ミルクティー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/03 10:11
シナモンの良い香りに癒されました。 美味しくできて良かったです。ご馳走様でした。
ココアケア
2021/07/07 01:53
シナモンパウダーで代用しました。スパイシーでおいしいですね!
ミセスビーン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする