アプリで広告非表示を体験しよう

ウフプディング 卵の殻プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ウフはフランス語で卵のことで、卵を殻ごと使ったプリンです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

牛乳
250cc
2個
砂糖
30g
バニラエッセンス
少々
卵の殻
8個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵の殻の尖っている方をこつこつとテーブル等で叩き、軽くヒビを入れて殻を少しずつ剥きます。
  2. 2
    牛乳、卵、砂糖をボウルに入れ、(ハンドミキサー又はホイッパーで)よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2の卵液にバニラエッセンスを加えて濾し器で濾して、卵の殻に入れます。
  4. 4
    水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き、手順3を乗せ、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
  5. 5
    容器を揺すってみて、卵液がプルプルと揺れて液が垂れなければ、プリンの完成です。
  6. 6
    カラメルソースは別レシピ、《簡単 カラメルソースの作り方》ID:1530004560を参照下さい。
  7. 7
    卵が入っていたパックに詰めてみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で蒸し上げましたが、蒸し器の場合は弱火で10分程蒸しても美味しく蒸し上がると思います。 アルミホイルでリングを作り、その上に卵を乗せています。

きっかけ

卵の殻を使ったプリンを作ってみました。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
関連キーワード
ウフプディング 卵の殻プリン 卵プリン Œufs au pouding
料理名
ウフプディング 卵の殻プリン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする