材料(8人分)
- 牛乳
- 250cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
- 卵の殻
- 8個
作り方
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- 1
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- 卵の殻の尖っている方をこつこつとテーブル等で叩き、軽くヒビを入れて殻を少しずつ剥きます。
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- 2
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- 牛乳、卵、砂糖をボウルに入れ、(ハンドミキサー又はホイッパーで)よく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 手順2の卵液にバニラエッセンスを加えて濾し器で濾して、卵の殻に入れます。
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- 4
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- 水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き、手順3を乗せ、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
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- 5
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- 容器を揺すってみて、卵液がプルプルと揺れて液が垂れなければ、プリンの完成です。
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- 6
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- カラメルソースは別レシピ、《簡単 カラメルソースの作り方》ID:1530004560を参照下さい。
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- 7
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- 卵が入っていたパックに詰めてみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で蒸し上げましたが、蒸し器の場合は弱火で10分程蒸しても美味しく蒸し上がると思います。
アルミホイルでリングを作り、その上に卵を乗せています。
きっかけ
卵の殻を使ったプリンを作ってみました。
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