練乳とろとろプルプル コーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
緩めの無糖コーヒーゼリーに練乳をかけた、とろけるようなゼリーです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

インスタントコーヒー
大さじ2
400cc
粉ゼラチン
5g
☆牛乳
50cc
☆砂糖
25g

作り方

  1. 1
    水50ccを沸騰させ、インスタントコーヒーと粉ゼラチンを溶かします。
  2. 2
    手順1に残りの水350ccを、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ500Wで2分ほど加熱し、一度取り出してよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    気泡が大きくなり、色が濃くなるまで2~3度手順4を繰り返します。
  6. 6
    固まったコーヒーゼリーの上に手順5の練乳を掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

練乳は鍋で、火に掛けて作ることも出来ます。市販の練乳で代用しても美味しいと思います。 お好みのレギュラーコーヒーで作ると、一層美味しくなります。

きっかけ

少し緩めに作ったコーヒーゼリーに手作り練乳を掛けて、ベトナムコーヒーのような甘さが癖になる、とろとろプルプル食感に仕上げました。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
コーヒーゼリー 練乳 コンデンスミルク 練乳コーヒーゼリー
料理名
練乳とろとろプルプル コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/17 15:23
こんにちは~~~~つるんと美味しいコーヒーゼリー大好きです。キャラメルミルクも混ぜたのでちょっと色が黒くなってしまいましたが・・・・ごちそうさまでした  ♪♪
ひろりん1106
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
2017/02/19 16:23
このゆる具合、すてき!!><* 市販の練乳でいただきましたが、本当にとろとろでとってもおいしかったです! ありがとうございました。
ゆずしぃ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする