アプリで広告非表示を体験しよう

くるみのアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
プレーンなアイスクリームに、くるみを入れたナッツのアイスクリームです。

材料(2人分)

くるみ(ロースト)
50g
生クリーム
100ml
砂糖
70g
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くるみを包丁で刻むか、麺棒等で叩いて粗く砕きます。
  2. 2
    卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
  3. 3
    生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
  4. 4
    卵黄と砂糖を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順1~手順4をサックリ混ぜ合わせます。
  6. 6
    手順5を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  7. 7
    固まったら器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

くるみを蜂蜜に1週間程漬けたものを使うと、くるみの渋皮感が薄まり、また味が濃厚になって更に美味しくなります。(はちみつの分だけ、甘味などが増します。)

きっかけ

ヘーゼルナッツやアーモンド、マカデミアナッツの入ったナッツアイスクリームは市販品で見掛けますが、くるみの入ったアイスクリームは見掛けないので作ってみました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
くるみ くるみのアイスクリーム 胡桃アイスクリーム 胡桃
料理名
くるみのアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする