桃のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
美味しい白桃が沢山あったら、一つはコンポートにして食べてみても、とても美味しいです。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

1個
砂糖
50g
100cc
白ワイン
50cc
レモン果汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    桃の皮をよく洗い、割れ目に沿ってナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  2. 2
    皮付きのまま、1cm程度の櫛切りにします。
  3. 3
    鍋に手順2、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火で10分程煮詰め、火からおろす直前にレモン果汁を回し入れます。
  4. 4
    粗熱が取れたら皮を剥き、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

桃は皮ごと煮ると、桃のほんのりピンクが煮汁に出て、見た目も味も美味しくなります。

きっかけ

美味し白桃で、コンポートにしてみました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
桃のコンポート ピーチコンポート シロップ煮
料理名
桃のコンポート

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/24 21:38
美味しくいただきました!ご馳走さまです
べえべえ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする