材料(2人分)
- 桃
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 50cc
- レモン果汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 桃の皮をよく洗い、割れ目に沿ってナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出します。
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- 2
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- 皮付きのまま、1cm程度の櫛切りにします。
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- 3
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- 鍋に手順2、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火で10分程煮詰め、火からおろす直前にレモン果汁を回し入れます。
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- 4
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- 粗熱が取れたら皮を剥き、冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
桃は皮ごと煮ると、桃のほんのりピンクが煮汁に出て、見た目も味も美味しくなります。
きっかけ
美味し白桃で、コンポートにしてみました。