アプリで広告非表示を体験しよう

余ったふかし芋はこうしてたべなちゃい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちゃぴぃ
蒸かし芋ってあきるよね。残った時はいろんな工夫してまた美味しくしちゃうわけ。そのうちの一つがこれ♪
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

蒸かし芋
2本
砂糖
15g
バターorマーガリン
小さじ1-2
※はちみつ(あればでいいです)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おいもさんはあるだけ蒸します。(うちゃぴぃは土鍋に入るだけ入れて、早く蒸しあがるように1.5cmくらいに切って蒸してます)まずはこのまま食べちゃうけど残った物は冷蔵庫へ・・・
  2. 2
    はい。翌日の冷えたおいもさんの食べ方です。フライパンにマーガリンを熱し食べたい分だけおいもさんを投入! 砂糖を全体にふりかけて溶かし絡め仕上げにはちみつをお好みで絡めて完成!

おいしくなるコツ

おいもちゃんは1.5cm角程度になるようにいためながら割り崩して炒める方がお勧めです。キッチリ包丁で切ってからより、崩れて細かくなったところがまた美味しいのよーん♪分量はあってないようなもんです! お好みで自由にやっちゃいなさい!

きっかけ

さつまいもってある時ドッサリ貰ったり、特売で一袋買ったり・・・そんな時は土鍋でとりあえず蒸かしちゃいます。そして・・・思いつきでたべちゃうものなのさあー!

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おいもちゃん♪

このレシピを作ったユーザ

うちゃぴぃ 時々思いついたように作り始める。。。きまぐれうちゃぴぃのお気に入りレシピのページでふっ。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/20 12:15
ちょうど余ってた芋があったので作りました。とても美味しいかった☆
マジュマロ
おイモのおいしい季節ですね♪ 作ってみてくれてありがちょっ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする