レンジで簡単♪失敗なし♪カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄(全卵なら1個)
- 2個分
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- コーンスターチ(または片栗粉)
- 大さじ1と1/2
- 砂糖(グラニュー糖)
- 50~60g
- 牛乳
- 260cc
- バター(なくても)
- 10g
- バニラオイルまたはバニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉・コーンスターチ・砂糖を入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。(ふるい入れてもOK)
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- 2
- 分量の牛乳を少量加えてのばすように混ぜ、粉っぽさがなくなったら卵黄(または溶いた全卵)につづいて残りの牛乳も少しずつ加えて混ぜる。
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- 3
- 電子レンジに入れて2分ごとに様子を見ながら加熱。泡だて器で混ぜて手ごたえが重たくなってきたら30秒~1分間隔でかき混ぜる。
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- 4
- マヨネーズぐらいのゆるさになったらレンジから出してバターを加える。ゆっくり混ぜてバターが完全に溶けたらバニラオイルも加える。
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- 5
- ザルなどで裏ごしし、粗熱が取れたら乾燥して硬くならないようにラップなどで表面を覆って完全に冷ます。