アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単♪失敗なし♪カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MarronMarron**
お鍋で作ると焦げ付いたり洗い物が大変(><) レンジだと洗い物も少ないし、失敗もありません♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

卵黄(全卵なら1個)
2個分
薄力粉
大さじ1/2
コーンスターチ(または片栗粉)
大さじ1と1/2
砂糖(グラニュー糖)
50~60g
牛乳
260cc
バター(なくても)
10g
バニラオイルまたはバニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉・コーンスターチ・砂糖を入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。(ふるい入れてもOK)
  2. 2
    分量の牛乳を少量加えてのばすように混ぜ、粉っぽさがなくなったら卵黄(または溶いた全卵)につづいて残りの牛乳も少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    電子レンジに入れて2分ごとに様子を見ながら加熱。泡だて器で混ぜて手ごたえが重たくなってきたら30秒~1分間隔でかき混ぜる。
  4. 4
    マヨネーズぐらいのゆるさになったらレンジから出してバターを加える。ゆっくり混ぜてバターが完全に溶けたらバニラオイルも加える。
  5. 5
    ザルなどで裏ごしし、粗熱が取れたら乾燥して硬くならないようにラップなどで表面を覆って完全に冷ます。

きっかけ

お手軽にレンジで作りたかったので

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
カスタードクリーム 電子レンジ お手軽 失敗なし
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

MarronMarron** 栗、チョコ、クリーム大好き♪ ご飯作りよりお菓子作りが好きな困った主婦です。 凝ったお菓子より簡単手軽なお菓子が多く、しかも楽な方へ楽な方へと流れてゆきます。。。 シフォンケーキやクッキー、食パンなどはいろんな素材のコラボ(「実験」とも言う)を楽しんでます♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/02/10 13:37
(写真画質悪いけど…) めっちゃ簡単に出来ました~(≧∇≦) レンジで作ると本当に失敗なしですね!
アり—
たっぷりのカスタードクリーム、おいしそう^^ 作っていただいてありがとうございました♪
2011/01/16 18:35
バニラビーンズ入りで♪後片付けが楽チンで美味しかったぁ(^^)vありがとうござい
SirahoshI
バニラビーンズ入りだとすごくグレードアップしそうですね! 作っていただいてありがとうございました^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする