手を汚さずに簡単★はちみつクッキー レシピ・作り方

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xxmiuxmiuxx
ほろほろ崩れるような食感の蜂蜜クッキー。簡単すぎるので初めてでも失敗ナシ。手を汚すことなく作れる作り方です♪
みんながつくった数 3

材料(約40個人分)

バター(マーガリン可)
100g
砂糖
50g
卵黄
1個分(20g)
はちみつ
40g
小麦粉
250g

作り方

  1. 1
    室温にしたバターに砂糖を加え、クリーム状になるまですり混ぜる。(泡立て器のほうが◎)
  2. 2
    卵黄とハチミツを加え、さっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    小麦粉を2回に分けてふるい入れる。ヘラで軽く混ぜておく。
  4. 4
    ビニール袋を手にはめて、ずり落ちないよう手首を輪ゴム等で縛り、生地をまとめる。
  5. 5
    ひとまとめになったら手に持ち、反対の手でビニール袋をかぶせて
  6. 6
    袋の口を縛り、冷蔵庫で10分以上寝かせる。
  7. 7
    袋の上から麺棒で厚さ5mmにのばし、袋を真ん中から破って開く。
  8. 8
    型抜きをして(or包丁でカット)、予熱した180℃のオーブンで12分。焼きあがったら網の上でしっかり乾燥させる。

おいしくなるコツ

プーさんの顔は型抜き時に表面に白くならない程度に小麦粉を少量振るとキレイに抜けます。 マーガリンを使う場合はバター風味がきつくなるので、分量を少し減らしてください。

きっかけ

小学生の頃から作っていた簡単レシピです。

公開日:2010/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
はちみつ バレンタイン おやつ 簡単
料理名
はちみつクッキー

このレシピを作ったユーザ

xxmiuxmiuxx ★2人暮らしの専業主婦です。 ★作るより食べるほうが好きです(笑)私はいくら食べても太らない体質ですが、旦那がメタボになりつつあるので困ってます。 ★得意なジャンルは中華料理。 ★カフェ巡りと、ちょっとだけつくれぽのブログやってます。 http://ameblo.jp/estrela-jp/

つくったよレポート( 2 件)

2011/02/02 22:17
同じ型だったので作ってみました♪扱いやすい生地で4歳の娘も上手に型抜きできました。プレーンとココア、どちらもおいしかったです。
mitsuemi
かわいく作っていただいてありがとうございます♪
2010/11/25 13:39
プレーンと抹茶味で。初めてこんなに上手にクッキーが焼けました。味も最高☆
tesscat
ありがとうございます~♪

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