手を汚さずに簡単★はちみつクッキー レシピ・作り方
材料(約40個人分)
- バター(マーガリン可)
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個分(20g)
- はちみつ
- 40g
- 小麦粉
- 250g
作り方
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- 1
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- 室温にしたバターに砂糖を加え、クリーム状になるまですり混ぜる。(泡立て器のほうが◎)
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- 2
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- 卵黄とハチミツを加え、さっくり混ぜ合わせる。
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- 3
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- 小麦粉を2回に分けてふるい入れる。ヘラで軽く混ぜておく。
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- 4
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- ビニール袋を手にはめて、ずり落ちないよう手首を輪ゴム等で縛り、生地をまとめる。
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- 5
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- ひとまとめになったら手に持ち、反対の手でビニール袋をかぶせて
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- 6
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- 袋の口を縛り、冷蔵庫で10分以上寝かせる。
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- 7
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- 袋の上から麺棒で厚さ5mmにのばし、袋を真ん中から破って開く。
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- 8
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- 型抜きをして(or包丁でカット)、予熱した180℃のオーブンで12分。焼きあがったら網の上でしっかり乾燥させる。
おいしくなるコツ
プーさんの顔は型抜き時に表面に白くならない程度に小麦粉を少量振るとキレイに抜けます。
マーガリンを使う場合はバター風味がきつくなるので、分量を少し減らしてください。
きっかけ
小学生の頃から作っていた簡単レシピです。