全卵カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅりズキッチン
全卵を使ったカスタードクリームです。 ケーキの中に入れても、タルトにも使えます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

1個
ミルクor豆乳
200㎖
小麦粉
大さじ1
お砂糖
大さじ2~3
カスタードパウダー(あれば)
大さじ1
ラム酒orバニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    お鍋の中に、ラム酒orバニラエッセンス以外の材料を入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    弱火でかき混ぜながら、煮詰める。
  3. 3
    お鍋の底が見えるくらいまで煮詰めたら、火からおろして粗熱をとる。 ラム酒orバニラエッセンスを入れて香りをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

カスタードパウダーを入れると香りがよくなりますが、なくてもおいしく出来ます。 甘めがお好みでしたら、お砂糖大さじ3にしてください。

きっかけ

カスタードクリームを入れたタルトを作りたかったので。

公開日:2023/09/30

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

しゅりズキッチン オーストラリア在住の食いしん坊のベジタリアンです。 いつも適当に作ることが多いので、覚え書きのために(ちゃんと計量しました!)、レシピをアップしています。 簡単、手抜きばかりのレシピですが、シェアしていただけるとうれしいです♪ ブログやってます♪ ぜひご覧下さい~! http://ameblo.jp/shuriyasuda/

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/21 19:00
なめらかで美味しかったです^^ありがとうございました♪
minmy

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする