ペカンナッツのチョコレートプディングケーキ レシピ・作り方
材料(角型1個人分)
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 65g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ココアパウダー
- 25g
- ココナツオイル
- 25g
- 牛乳
- 60g
- バニラオイル
- 数滴
- 三温糖
- 65g
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- 熱湯
- 180cc
- ペカンナッツ
- 70g
- ブラックチョコレート(板チョコ)
- 50g
作り方
-
- 1
- ココナツオイルは電子レンジに10秒ほどかけて溶かしておく。牛乳とバニラオイル、砂糖、塩を加えて混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーの半量を混ぜ合わせる。1を加えて混ぜ合わせ、14x14cmの耐熱性の角型に入れ、ならす。
-
- 3
- 三温糖と残りのココアパウダーを加えて2に振りかけ、熱湯で溶かしたコーヒーを静かに注ぎ入れる。ペカンナッツと溝に沿って割ったチョコレートをのせ、180度のオーブンで30分焼く。
きっかけ
母のお誕生日に作りました。アメリカで教えてもらったレシピを日本で手に入りやすい材料と日本の計量にアレンジしました。
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