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くまちゃんフィナンシェ【No.501】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
下準備が要らず、しなやかで扱いやすいテディベア型のシリコンモールドで、コーヒーが香るくまちゃん型のフィナンシェを焼きました。

材料(6人分)

無塩バター
85g
卵白
85g
グラニュー糖
85g
薄力粉
35g
アーモンドパウダー
35g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
インスタントコーヒー
小さじ2
熱湯
大さじ1/2
チョコペン(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。(最初はぶくぶくと大きな泡が立つ)
  2. 2
    次第に泡が小さくなり、音がピチピチと変化して茶色く色付けば火を止める。すぐに鍋底を水で冷やして冷ます。
  3. 3
    卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜる。
  4. 4
    合わせてふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え入れ、全体に混ぜる。
  5. 5
    焦がしバターを茶こしで漉しながら加え、ムラなく混ぜる。
  6. 6
    コルネ袋か小さい絞り袋に生地を大さじ1/2杯ほど入れて先端を小さく切り、口の周りと手足に薄く絞り入れる。
    冷蔵庫に型を入れ、20~30分冷やす。
  7. 7
    インスタントコーヒーを熱湯で溶き、生地に加え混ぜる。
  8. 8
    生地を絞り袋に入れ、型に均等に絞り入れる。
  9. 9
    200℃に予熱したオーブンで焼く15~18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  10. 10
    チョコペンをあたためて先端を切り、目と鼻を描いたら完成。

おいしくなるコツ

コルネで生地を絞り入れる場合は、気持ち少な目に生地を絞り入れるときれいに仕上がります。 手足の指の部分は大変細かいですが、少しくらいはみ出しても気にしなくて大丈夫です。 もし気になる場合ははみ出た部分を楊枝の先などで除いて下さいね。

きっかけ

可愛らしい表情が魅力のテディベアの形をしたパボーニのシリコンモールドを使いました。 型離れがとてもいいので、複雑なデザインでも崩さずにお菓子を取り出せます。 ムースやアイスクリームなどの冷たいお菓子作りにも使えます。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
くまちゃんフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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