作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは芽があれば取り除き皮をむき5mm厚で輪切りにして水にさらして灰汁を抜く。フライパンにEXVオリーブオイルをしいて水でさらしたじゃがいもと潰したニンニクを入れて中火で焼く
-
- 2
-
- 塩をふりながら片面ずつじっくり焼いて焼き色をつける。
両面ともこんがり焼く。途中ニンニクが焦げそうになったら取り除いてください。
-
- 3
-
- こんがり焼けてじゃがいもに火が入ったらパセリを加えてサッと炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
多めの油で焼いた方がカリカリに仕上がります。
塩気は濃いめの方がじゃがいもの旨みが引き立ちます。
ホクホクするので男爵芋がおススメです。
きっかけ
鶏もも肉のローストの付け合わせにつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生じゃがいもでカリカリほくほくなローストポテトを作りました。
ニンニクの香りが後を引きます。