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山芋たっぷりトロトロお好み焼き レシピ・作り方

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ハラヘリー
ザクザク切って混ぜるだけ。山芋たっぷりなのでトロっトロな生地で軽い。
具材は文字通りお好みでいろいろ足してください。
今回は以下の具材でシンプルに。
みんながつくった数 1

材料(20㎝3枚分人分)

むき海老(ぶつ切り)
100g
豚肉薄切り(ぶつ切り)
100g
キャベツ(ざく切り)
1/3個
長ねぎ(みじん切り)
2本
3個(1枚につき1個)
サラダ油
1枚につき大さじ1
中濃ソース
適量
かつおぶし
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
七味唐辛子
少々
■ お好み生地 ■
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
薄力粉
100g
山芋(すりおろし)
250g
茅乃舎のダシ(他の顆粒ダシ可)
8g(1袋)
80㏄
桜えび(乾燥)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    具材をそれぞれ切りそろえておく。
  2. 2
    お好み生地の材料をボウルに全て入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    卵以外の切りそろえた具材を2に加えてしっかり混ぜ込む。
  4. 4
    フライパンなどで生地を焼く。
    サラダ油をしき、生地を流して丸く成型して、中心をくぼませて卵を割り入れてほぐす。
  5. 5
    中火で片面5分くらい焼いたらひっくり返す。山芋が多い分少し返しづらいかも…。
  6. 6
    中心まで火が入ったら、仕上げに強火にして表面をカリッと焼く。(裏表共に)
  7. 7
    自分は中濃ソースたっぷり派。お好みで定番のマヨネーズ、かつおぶし、青のりや七味唐辛子をかけて。

おいしくなるコツ

山芋の比率が高いので返す時に崩れやすいです。(コテが2本あれば問題ないと思います。) やりづらい場合は少し生地の食感が重くなりますが薄力粉を足してください。

きっかけ

だいたいその日の冷蔵庫事情で具材が変わるのですが、絶対にキャベツは外せずたっぷり入れます。 ある日はニラやイカなど入れらるものは全て入れてリッチに。 ダシが効いているので中濃ソースで全然いけます。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
小麦粉その他のお好み焼その他のだし山芋
関連キーワード
簡単 ボリューミー 軽い 具沢山
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ハラヘリー 2021年夏。楽天レシピはじめました。 今日の晩御飯を思いついたままに作っているので、ジャンル関係なしに載せています。旬のお手頃な野菜を使ってなるべく安く美味しく作ることを心掛けて。 ちょっとひと手間面倒なところもありますが、どうぞよろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/08 19:37
とっても美味しかったです
あやそうママ

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