夏みかんのピール入り角食パン 1.5斤 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 夏みかんの皮
- 105g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 245g
- ドライイースト
- 3.5g
- 強力粉
- 315g
- 薄力粉
- 35g
- 砂糖
- 10.5g
- 塩
- 6.5g
- マーガリン
- 17.5g
- スキムミルク
- 7g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 夏みかんの皮を水から茹でる。沸騰したら5分煮てざるに取り出す。水で軽くもみ洗いする。3回繰り返したらざるに空ける。鍋に皮と砂糖を入れ水気が無くなるまで煮る。1cm角に切って3等分。
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- 2
- ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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- 3
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで(できれば表面がすべすべになるまで)繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。捏ね方はレシピID1520024166を参照。
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- 4
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、3等分して丸め15分休ませる。
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- 5
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- 裏返して手のひらで優しく広げ、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。出来るだけ四角になるよう伸ばし、右2/3に1の皮を乗せる。
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- 6
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- 左から1/3生地を被せるように折る。もう一度折る。
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- 7
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- 裏返して麺棒で伸ばす。
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- 8
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- 手前から引っ張るように巻いて合わせ目を閉じる。とじ目を下にして置いておく。残りの生地も同じ手順で巻く。
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- 9
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- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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- 10
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- 型の7分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約50分。最後の8分は型の向きを変えて焼いた。
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- 11
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- 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
今回は気温が高く、砂糖少な目なので
焼成温度高めで焼き時間を短くしました。
きっかけ
柑橘の香りのさわやかなパンを作ってみよう。
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