ホットプレートできれいな焼き目のパンケーキ レシピ・作り方
材料(7枚人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g(大さじ1.5杯くらい)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 180g
- 酢
- 20g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 25g
- バニラオイル
- 10滴
作り方
-
- 1
- 牛乳に酢を加えて混ぜ、10分おく。
ホットプレートを160度に設定して予熱する。
-
- 2
- 卵をボウルに割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に牛乳を加えて溶きのばし、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて滑らかになるまで泡だて器で混ぜ合わせる。バニラオイルとオリーブオイルも加えて混ぜる。
-
- 4
- 5~6分してプレートの温度が安定したら油(分量外)をくひき、2の生地をレードルですくってプレートに落とす。ぷくぷく穴だらけになってきてきれいな焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼く。
きっかけ
夕べ焼き肉だったので。酢を加える方法は、アメリカにいたときに教わりました。