アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキシロップカラメル風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
プリンのカラメルをアレンジしたレシピです。ホットケーキやアイスクリームにかけて食べるとおいしいです。

材料(3人分)

砂糖
50g
40g
熱湯
大さじ2
砂糖
大さじ1
バニラオイル
5滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂糖50gと水40gをフライパンに入れ、中火にかける。濃い茶色になり、砂糖が焦げたいい匂いがしてきたら、火から外して熱湯を加える。勢いよく蒸発するので火傷に注意してください。
  2. 2
    蒸発がおさまったら、熱に強い素材のへら(シリコンのゴムベラや木べらなど)でかき混ぜて均一にする。
  3. 3
    温度の低下にともない固まってくるので、その都度熱湯を小さじ1/2~1ずつくらい(分量外)入れながら、固さを調節する。最後の方は少量の水で濃度が急に薄くなるので、注意しながら加える。
  4. 4
    触れる程度の温度になったところで好みの濃度になるように調節する。市販のケーキシロップ(濃い目)~メープルシロップ(薄目)の濃度を参考に。バニラオイルと残りの砂糖を加えて混ぜる。

きっかけ

ホットケーキの材料はいつでも家にあるのですが、シロップは常備していないので、自分で作ってみようと思いました。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする