材料(3人分)
- 砂糖
- 50g
- 水
- 40g
- 熱湯
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラオイル
- 5滴
作り方
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- 1
- 砂糖50gと水40gをフライパンに入れ、中火にかける。濃い茶色になり、砂糖が焦げたいい匂いがしてきたら、火から外して熱湯を加える。勢いよく蒸発するので火傷に注意してください。
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- 2
- 蒸発がおさまったら、熱に強い素材のへら(シリコンのゴムベラや木べらなど)でかき混ぜて均一にする。
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- 3
- 温度の低下にともない固まってくるので、その都度熱湯を小さじ1/2~1ずつくらい(分量外)入れながら、固さを調節する。最後の方は少量の水で濃度が急に薄くなるので、注意しながら加える。
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- 4
- 触れる程度の温度になったところで好みの濃度になるように調節する。市販のケーキシロップ(濃い目)~メープルシロップ(薄目)の濃度を参考に。バニラオイルと残りの砂糖を加えて混ぜる。
きっかけ
ホットケーキの材料はいつでも家にあるのですが、シロップは常備していないので、自分で作ってみようと思いました。
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