簡単♪まんまるドームのショートケーキ♡ レシピ・作り方

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みきたん♪
前日に生地をささっと焼いておくので、当日はパッとすぐに出来上がります。
特別な日にどうぞ(*´꒳`*)♡

材料(4〜6人分)

小麦粉
70g
あればコーンスターチ
5g
砂糖
70g
たまご
3個
牛乳
大さじ1.5
バニラオイル
3滴〜5滴
サラダ油
20g
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ2
いちご
1パック

作り方

  1. 1
    砂糖を計り、小麦粉とコーンスターチは計って振るう
    卵白をボールに、卵黄をお椀などへ分けておく
    オーブンを170度余熱する
  2. 2
    ボールに入れた卵白を泡立て器で混ぜ、砂糖の3/4量を3回に分けて加え、ツノが立つ位のメレンゲを作る。
  3. 3
    メレンゲに卵黄を加え、ムラがなくなるくらい混ぜたら、残りの砂糖1/4量を加え混ぜ、牛乳を加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    ゴムベラに持ち替え、振るっておいた粉をボールに加え切るように混ぜたら、サラダ油とバニラオイルを加えざっくりと混ぜる。
  5. 5
    20センチ位の四角い型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ平らにゴムベラでならしたら170度で20分焼く。
    焼けたらラップでクッキングシートごとまるっと全て包み一晩置いておく。
  6. 6
    生クリームに砂糖を加え、ツノが立つくらいのかたさに泡立てる。
    いちごをスライスして切っておく。
  7. 7
    サラダボールにラップを敷き、スポンジ生地をちぎって敷き詰め、クリーム→苺→スポンジ→クリーム→苺→スポンジと詰め、上からラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で寝かせて生地を落ち着かせる。
  8. 8
    お皿にひっくり返して生地を出したら、生クリームを周りに塗り、苺で飾り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

生地を前日に焼いてラップに包み一晩置くことで、パサつかずしっとりとしたケーキが出来上がります♡

きっかけ

クリスマスにケーキを手作りしました(*´꒳`*)

公開日:2021/08/06

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カテゴリ
クリスマスケーキスポンジケーキいちご

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