簡単♪まんまるドームのショートケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 小麦粉
- 70g
- あればコーンスターチ
- 5g
- 砂糖
- 70g
- たまご
- 3個
- 牛乳
- 大さじ1.5
- バニラオイル
- 3滴〜5滴
- サラダ油
- 20g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- いちご
- 1パック
作り方
-
- 1
- 砂糖を計り、小麦粉とコーンスターチは計って振るう
卵白をボールに、卵黄をお椀などへ分けておく
オーブンを170度余熱する
-
- 2
- ボールに入れた卵白を泡立て器で混ぜ、砂糖の3/4量を3回に分けて加え、ツノが立つ位のメレンゲを作る。
-
- 3
- メレンゲに卵黄を加え、ムラがなくなるくらい混ぜたら、残りの砂糖1/4量を加え混ぜ、牛乳を加えて軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- ゴムベラに持ち替え、振るっておいた粉をボールに加え切るように混ぜたら、サラダ油とバニラオイルを加えざっくりと混ぜる。
-
- 5
- 20センチ位の四角い型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ平らにゴムベラでならしたら170度で20分焼く。
焼けたらラップでクッキングシートごとまるっと全て包み一晩置いておく。
-
- 6
- 生クリームに砂糖を加え、ツノが立つくらいのかたさに泡立てる。
いちごをスライスして切っておく。
-
- 7
- サラダボールにラップを敷き、スポンジ生地をちぎって敷き詰め、クリーム→苺→スポンジ→クリーム→苺→スポンジと詰め、上からラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で寝かせて生地を落ち着かせる。
-
- 8
-
- お皿にひっくり返して生地を出したら、生クリームを周りに塗り、苺で飾り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
生地を前日に焼いてラップに包み一晩置くことで、パサつかずしっとりとしたケーキが出来上がります♡
きっかけ
クリスマスにケーキを手作りしました(*´꒳`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
特別な日にどうぞ(*´꒳`*)♡