材料(6個分人分)
- ★小麦粉
- 50g
- ★強力粉(小麦粉でも可)
- 50g
- ★ベーキングパウダー
- 3g
- バター(サラダ油でも)
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- たまご
- 1個
- オレオ
- 7枚くらい
- 板チョコ
- 1/2枚くらい
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に余熱する。
★の粉類を全てビニール袋に入れて振る。
-
- 2
- バターをレンジで20秒程温めて溶かし、砂糖を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- たまごを加え白っぽくなるまで混ぜ合わせたら、牛乳を加え混ぜ、ゴムベラに持ち替えて★粉類を加え、練らないように混ぜる。
-
- 4
- 板チョコを(上に飾る分を残して)一口サイズにポキポキ折り加え、オレオも3枚指で崩しながら加えて混ぜたら型に流し入れる。
-
- 5
- 飾り用のチョコと、オレオ4枚を好きなサイズに折って生地の上に刺し、170度のオーブンで30分焼いたら完成です。
きっかけ
コーヒーのおともに作りました(*´꒳`*)
作りたい時にパッと☆オーブンまで10分☆
チョコだけ!オレオだけでも美味しいです♡