材料(3~4人分)
- 牛乳
- 187.5g
- ドライイースト
- 3.8g
- 強力粉
- 250g
- 抹茶パウダー
- 5g
- 砂糖
- 7.5g
- 塩
- 5g
- マーガリン
- 12.5g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 牛乳にドライイーストを良く溶いておく。強力粉からマーガリンも良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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- 2
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- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵。手粉を振った台に取り出し、3等分して丸める。
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- 4
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- 裏返して手のひらで優しくガス抜きをする。麺棒で十を書くように押さえる。出来るだけ四角になるよう伸ばす。
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- 5
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- 三つ折りにする。
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- 6
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- 上下を合わせて真ん中で閉じる。裏返しに置いておく。残りの生地も同様に成形。
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- 7
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- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。
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- 8
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- 型の7分目まで膨れたら焼く。予熱無し180度のオーブンで35分。最後の8分は型の向きを変えて焼いた。
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- 9
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- 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
抹茶のシュークリームがあるんだから、
牛乳とも合うはず。
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