もっちりアンパン 高加水パン レシピ・作り方

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coropann
水分が多いのでもっちりしたパンになります。

材料(6人分)

200g
ドライイースト
3.8g
強力粉
250g
砂糖
12.5g
4.5g
マーガリン
12.5g
スキムミルク
5g
25g×12個
手粉(強力粉)
適宜

作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    カバーをかけ、生地が緩むまで置いておく。緩んだら、生地の下にヘラを入れる。
  3. 3
    すくって上に被せる。ボールを回しながら20回くらい繰り返す。2~3の行程を後2回繰り返したら一次発酵。
  4. 4
    餡を25gずつ12個丸めておく。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し12等分し、捏ねないように丸めておく。手にくっつく時は手粉を使う。
  6. 6
    生地を裏返し、優しく押さえて伸ばす。餡を乗せていく。
  7. 7
    親指と人差し指で輪を作り生地を乗せる。輪の大きさは餡より大きいくらい。反対の親指で餡を上から押す。伸びた生地をつまんで閉じる。他の生地も同様に成形しオーブンペーパーに並べる。
  8. 8
    予熱せずに焼くので、完全にではなく8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
  9. 9
    オーブンを予熱無し200度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は22分)。焼けたら網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

柔らかさが長持ちするパンを作りたい。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
あんぱん

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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