材料(6人分)
- 水
- 200g
- ドライイースト
- 3.8g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 12.5g
- 塩
- 4.5g
- マーガリン
- 12.5g
- スキムミルク
- 5g
- 餡
- 25g×12個
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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- 2
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- カバーをかけ、生地が緩むまで置いておく。緩んだら、生地の下にヘラを入れる。
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- 3
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- すくって上に被せる。ボールを回しながら20回くらい繰り返す。2~3の行程を後2回繰り返したら一次発酵。
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- 4
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- 餡を25gずつ12個丸めておく。
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- 5
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し12等分し、捏ねないように丸めておく。手にくっつく時は手粉を使う。
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- 6
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- 生地を裏返し、優しく押さえて伸ばす。餡を乗せていく。
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- 7
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- 親指と人差し指で輪を作り生地を乗せる。輪の大きさは餡より大きいくらい。反対の親指で餡を上から押す。伸びた生地をつまんで閉じる。他の生地も同様に成形しオーブンペーパーに並べる。
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- 8
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- 予熱せずに焼くので、完全にではなく8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
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- 9
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- オーブンを予熱無し200度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は22分)。焼けたら網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
柔らかさが長持ちするパンを作りたい。
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