材料(2~3人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 5g
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 12.5g
- 塩
- 4.5g
- マーガリン
- 30g
- スキムミルク
- 5g
- プロセスチーズ
- 3個
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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- 2
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- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し12等分する。捏ねないように6個は紡錘形に、残りは丸くして15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
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- 4
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- プロセスチーズを半分に切る。
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- 5
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- 紡錘形の生地を裏返し、細い方を手前に平らな台に置く。20cmくらいに伸ばす。
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- 6
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- 広い方にチーズを乗せ、手前に巻く。
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- 7
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- 他の5個の生地も同様に成形し、オーブンペーパーに並べる。
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- 8
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- 予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
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- 9
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- オーブンを予熱無し180度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は25分)。焼けたら網の上などで冷ます。
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小麦粉250gで作りました。
半分をソーセージパンにし、残りは別のパンにしました。