材料(6~8人分)
- 水
- 280g
- ドライイースト
- 5.3g
- 強力粉
- 350g
- 砂糖
- 10.5g
- 塩
- 6.5g
- マーガリン
- 10.5g
- スキムミルク
- 7g
- サツマイモ
- 280g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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- 2
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- ボールにカバーをかけ、生地が緩んで広がるまで置いておく。
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- 3
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- 生地の底にヘラを入れ、すくって上からかぶせる。場所を変えながら20回くらい繰り返す。2から3を後2回繰り返し一次発酵。
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- 4
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- サツマイモは1cm弱の角切りにする。耐熱容器に入れ500wで2分、200wで5分加熱する。冷まして3等分しておく。
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- 5
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵。台に手粉を振り生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
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- 6
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- 5の生地を出来るだけ四角に伸ばす。厚さは1cm弱。左から2/3の所で折り、右からも残りの2/3の所で折る。麺棒で軽く伸ばす。
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- 7
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- 6を手前から巻き、合わせ目を閉じる。合わせ目を下にして置いておく。残りの生地も同様に成形。詳しくはレシピID:1520022790の行程5~8をご覧ください。
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- 8
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- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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- 9
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- 型の8分目まで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し・170度のオーブンで57分。
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- 10
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- 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
サツマイモが芽を出しそうだったの、無駄にしないように。
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