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もっちり食パン サツマイモ入り レシピ・作り方

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coropann
もっちり生地の食パンにサツマイモを入れました。

材料(6~8人分)

280g
ドライイースト
5.3g
強力粉
350g
砂糖
10.5g
6.5g
マーガリン
10.5g
スキムミルク
7g
サツマイモ
280g
手粉(強力粉)
適宜
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    ボールにカバーをかけ、生地が緩んで広がるまで置いておく。
  3. 3
    生地の底にヘラを入れ、すくって上からかぶせる。場所を変えながら20回くらい繰り返す。2から3を後2回繰り返し一次発酵。
  4. 4
    サツマイモは1cm弱の角切りにする。耐熱容器に入れ500wで2分、200wで5分加熱する。冷まして3等分しておく。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵。台に手粉を振り生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  6. 6
    5の生地を出来るだけ四角に伸ばす。厚さは1cm弱。左から2/3の所で折り、右からも残りの2/3の所で折る。麺棒で軽く伸ばす。
  7. 7
    6を手前から巻き、合わせ目を閉じる。合わせ目を下にして置いておく。残りの生地も同様に成形。詳しくはレシピID:1520022790の行程5~8をご覧ください。
  8. 8
    油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  9. 9
    型の8分目まで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し・170度のオーブンで57分。
  10. 10
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

サツマイモが芽を出しそうだったの、無駄にしないように。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
食パンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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