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ロールパン レシピ・作り方

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coropann
薄力粉も使った柔らかいパンです。

材料(5~7人分)

210g
ドライイースト
6g
強力粉
240g
薄力粉
60g
砂糖
30g
5.5g
マーガリン
36g
スキムミルク
6g
手粉(強力粉)
適宜
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し14等分する。捏ねないように紡錘形に丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  4. 4
    生地を裏返し細い方を手前にして、平らな台(見えにくいですが半透明のまな板です)に置く。20cmくらいに伸ばす。
  5. 5
    広い方から手前に巻く。
  6. 6
    他の生地も同様に成形し、オーブンペーパーに並べる。
  7. 7
    予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
  8. 8
    オーブンを予熱無し200度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は22分)。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

洋食に合わせるパンを作ってみました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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