材料(5~7人分)
- 水
- 210g
- ドライイースト
- 6g
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5.5g
- マーガリン
- 36g
- スキムミルク
- 6g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
-
- 2
-
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
-
- 3
-
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し14等分する。捏ねないように紡錘形に丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
-
- 4
-
- 生地を裏返し細い方を手前にして、平らな台(見えにくいですが半透明のまな板です)に置く。20cmくらいに伸ばす。
-
- 5
-
- 広い方から手前に巻く。
-
- 6
-
- 他の生地も同様に成形し、オーブンペーパーに並べる。
-
- 7
-
- 予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
-
- 8
-
- オーブンを予熱無し200度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は22分)。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
洋食に合わせるパンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません