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ジャガベーパン ジャガイモとベーコンを乗せて レシピ・作り方

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coropann
生地の量は6枚切り食パン1枚分です。

材料(4~6人分)

175g
ドライイースト
5g
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
12.5g
4.5g
マーガリン
12.5g
スキムミルク
7g
ジャガイモ(皮を剥いて)
1個(今回は180g)
ベーコンスライス
3枚
オリーブオイル
大さじ2/3
塩胡椒
少々
マヨネーズ
格子状に6個分
手粉(強力粉)
適宜
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    ジャガイモは8mm角に切り、電子レンジ500wで5分くらい加熱。ベーコンは2mm幅に切る。オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。火が通ったら塩胡椒で下味をつけ冷ましておく。。
  4. 4
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し6等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  5. 5
    4を裏返して軽くつぶし楕円形に伸ばす。左右を折り中央で重ね合わせる。
  6. 6
    ひっくり返して真ん中が薄くなるよう伸ばす。
  7. 7
    他の生地も同様に成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
  8. 8
    生地の上に3の具材を乗せる。マヨネーズを格子状にかける。
  9. 9
    オーブンを予熱無し200度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は27分)。

おいしくなるコツ

6の行程は、菜箸などを使ってしっかりと 中央が低くなるようにしましょう。

きっかけ

ジャガイモの芽が出ないうちに消費しよう。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンベーコンじゃがいも

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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