ジャガベーパン ジャガイモとベーコンを乗せて レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 5g
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 12.5g
- 塩
- 4.5g
- マーガリン
- 12.5g
- スキムミルク
- 7g
- ジャガイモ(皮を剥いて)
- 1個(今回は180g)
- ベーコンスライス
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ2/3
- 塩胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 格子状に6個分
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
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- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- ジャガイモは8mm角に切り、電子レンジ500wで5分くらい加熱。ベーコンは2mm幅に切る。オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。火が通ったら塩胡椒で下味をつけ冷ましておく。。
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- 4
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し6等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
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- 5
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- 4を裏返して軽くつぶし楕円形に伸ばす。左右を折り中央で重ね合わせる。
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- 6
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- ひっくり返して真ん中が薄くなるよう伸ばす。
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- 7
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- 他の生地も同様に成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
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- 8
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- 生地の上に3の具材を乗せる。マヨネーズを格子状にかける。
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- 9
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- オーブンを予熱無し200度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は27分)。
おいしくなるコツ
6の行程は、菜箸などを使ってしっかりと
中央が低くなるようにしましょう。
きっかけ
ジャガイモの芽が出ないうちに消費しよう。
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