材料(12個人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- はちみつ
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 白あん(ID:1520018028)
- 100g
- 桜花塩漬け
- 10g
- 桜パウダー
- 小さじ1
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆アーモンドパウダー
- 20g
- 発酵バター(型に塗る分も含む)
- 60g
作り方
-
- 1
- ・桜花塩漬けは、10分ぐらい水につけて塩抜きをし、細かく刻む。
・☆は合わせて、ふるっておく。
・バターは湯煎かレンジで溶かしておく。
・溶かしたバターをハケで型に薄く塗っておく。
-
- 2
-
- ボウルに卵を入れて、ホイッパーで混ぜる。
砂糖,はちみつ,ベーキングパウダーを順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2 に白あんを加えて混ぜる。
刻んだ桜花塩漬けと桜パウダーも加えて混ぜ合わせる。
☆を少しづつ加えて混ぜる。
-
- 4
- 3 に溶かしたバターを少しずつ加えて、しっかりと混ぜる。
-
- 5
- 4 を絞り袋に入れて、型に絞り入れる。
-
- 6
-
- 180度のオーブンで20分焼く
焼き上がったら、型のまま冷ます。
冷めたら型から外し,袋に入れておくと、しっとりとします。
1日おいた方が美味しいです。
おいしくなるコツ
45mmの桜型を使用しました。
きっかけ
桜の型を買ったので♪
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