もっちりレーズン食パン 加水率80% レシピ・作り方

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coropann
もっちり高加水パンにレーズンを入れました。
材料費は200円くらいです。

材料(6~8人分)

レーズン
120g(1袋)
280g
ドライイースト
7g
強力粉
350g
砂糖
10.5g
6.5g
マーガリン
10.5g
スキムミルク
7g
手粉(強力粉)
適宜

作り方

  1. 1
    レーズンが浸かる量のお湯を沸かす。沸騰したら火を止めレーズンを入れる。10秒したらざるに空け水気を切っておく。
  2. 2
    ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  3. 3
    2が少し緩んで来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。また生地が緩むのを待ち、レーズンを3~4回に分けて加える。捏ねてつぶれないように包む感じで。
  4. 4
    休ませながらベタつ付かなくなるまで優しく捏ねる。生地を丸めカバーをかけて一次発酵。発酵の目安は、生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで。
  5. 5
    手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつくようなら手粉をつける。生地を15分休ませる。
  6. 6
    生地を裏返して手のひらで押さえガス抜きをする。レーズンがはみ出さないように伸ばす。少し厚めでもOK。
  7. 7
    左右から中央に向かって折り曲げたら軽く伸ばす。手前から巻いて合わせ目を閉じる。残りの生地も同じ手順で成形。油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  8. 8
    型の8分目よりやや大きく膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約53分。
  9. 9
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

レーズンを入れると焼いたときの伸び方が少なくなる気がします。 二次発酵を少し長くしてみました。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

レーズンが安かったので。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
レーズンパン食パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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