もっちりレーズン食パン 加水率80% レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- レーズン
- 120g(1袋)
- 水
- 280g
- ドライイースト
- 7g
- 強力粉
- 350g
- 砂糖
- 10.5g
- 塩
- 6.5g
- マーガリン
- 10.5g
- スキムミルク
- 7g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
- レーズンが浸かる量のお湯を沸かす。沸騰したら火を止めレーズンを入れる。10秒したらざるに空け水気を切っておく。
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- 2
- ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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- 3
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- 2が少し緩んで来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。また生地が緩むのを待ち、レーズンを3~4回に分けて加える。捏ねてつぶれないように包む感じで。
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- 4
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- 休ませながらベタつ付かなくなるまで優しく捏ねる。生地を丸めカバーをかけて一次発酵。発酵の目安は、生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで。
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- 5
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- 手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつくようなら手粉をつける。生地を15分休ませる。
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- 6
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- 生地を裏返して手のひらで押さえガス抜きをする。レーズンがはみ出さないように伸ばす。少し厚めでもOK。
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- 7
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- 左右から中央に向かって折り曲げたら軽く伸ばす。手前から巻いて合わせ目を閉じる。残りの生地も同じ手順で成形。油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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- 8
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- 型の8分目よりやや大きく膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約53分。
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- 9
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- 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
レーズンを入れると焼いたときの伸び方が少なくなる気がします。
二次発酵を少し長くしてみました。
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
レーズンが安かったので。
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材料費は200円くらいです。