もっちりレーズン食パン 加水率80% レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- レーズン 120g(1袋)
- 水 280g
- ドライイースト 7g
- 強力粉 350g
- 砂糖 10.5g
- 塩 6.5g
- マーガリン 10.5g
- スキムミルク 7g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 レーズンが浸かる量のお湯を沸かす。沸騰したら火を止めレーズンを入れる。10秒したらざるに空け水気を切っておく。
- 2 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 3 2が少し緩んで来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。また生地が緩むのを待ち、レーズンを3~4回に分けて加える。捏ねてつぶれないように包む感じで。
- 4 休ませながらベタつ付かなくなるまで優しく捏ねる。生地を丸めカバーをかけて一次発酵。発酵の目安は、生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで。
- 5 手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつくようなら手粉をつける。生地を15分休ませる。
- 6 生地を裏返して手のひらで押さえガス抜きをする。レーズンがはみ出さないように伸ばす。少し厚めでもOK。
- 7 左右から中央に向かって折り曲げたら軽く伸ばす。手前から巻いて合わせ目を閉じる。残りの生地も同じ手順で成形。油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
- 8 型の8分目よりやや大きく膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約53分。
- 9 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
レーズンが安かったので。
おいしくなるコツ
レーズンを入れると焼いたときの伸び方が少なくなる気がします。 二次発酵を少し長くしてみました。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520022478
- 公開日:2021/02/13
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材料費は200円くらいです。