ソーセージパン ケチャップとマヨネーズで飾り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 5g
- 強力粉
- 225g
- 薄力粉
- 25g
- 砂糖
- 12.5g
- 塩
- 4.5g
- マーガリン
- 12.5g
- スキムミルク
- 5g
- ウィンナーソーセージ
- 8本
- マヨネーズ
- 上からかける分
- ケチャップ
- 上からかける分
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。取り出した生地を8等分して丸める。
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- 4
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- 3を裏返して軽くつぶし真ん中で折り、ラグビーボールのような形に成形する。合わせ目をつまんで閉じておく。
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- 5
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- 8個同じに成形し、合わせ目が下になるように置く。15分生地を休ませる。
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- 6
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- 5を裏返して1cmくらいの厚さに伸ばす。
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- 7
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- 真ん中にソーセージを乗せる溝を作る。
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- 8
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- 出来るだけ溝が中央になるようにする。
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- 9
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- 背に3か所切り込みを入れたソーセージを乗せる。1.5倍~2倍になるまで二次発酵。
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- 10
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- マヨネーズとケチャップを格子状になるようかける。200度に予熱したオーブンで20分焼く。
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- 11
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- 網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
ソーセージを乗せる溝は出来るだけ真ん中に。
溝のずれが大きいと焼いたときに
ソーセージが落ちてしまいます。
きっかけ
可愛い総菜パンを作ろう。