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ソーセージパン ケチャップとマヨネーズで飾り レシピ・作り方

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coropann
見た目、パン屋さんのようなパンです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

175g
ドライイースト
5g
強力粉
225g
薄力粉
25g
砂糖
12.5g
4.5g
マーガリン
12.5g
スキムミルク
5g
ウィンナーソーセージ
8本
マヨネーズ
上からかける分
ケチャップ
上からかける分
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。取り出した生地を8等分して丸める。
  4. 4
    3を裏返して軽くつぶし真ん中で折り、ラグビーボールのような形に成形する。合わせ目をつまんで閉じておく。
  5. 5
    8個同じに成形し、合わせ目が下になるように置く。15分生地を休ませる。
  6. 6
    5を裏返して1cmくらいの厚さに伸ばす。
  7. 7
    真ん中にソーセージを乗せる溝を作る。
  8. 8
    出来るだけ溝が中央になるようにする。
  9. 9
    背に3か所切り込みを入れたソーセージを乗せる。1.5倍~2倍になるまで二次発酵。
  10. 10
    マヨネーズとケチャップを格子状になるようかける。200度に予熱したオーブンで20分焼く。
  11. 11
    網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

ソーセージを乗せる溝は出来るだけ真ん中に。 溝のずれが大きいと焼いたときに ソーセージが落ちてしまいます。

きっかけ

可愛い総菜パンを作ろう。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/26 20:49
美味しかったです♪
かさささささささ
2020/12/16 05:07
総菜パン美味しくできて家族に好評でした。
hana 41

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