モッツァレラ入り白玉ぜんざい(北海道産) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
白玉の中からクリーミーなチーズが出てきて美味しいです◡̈*.。

材料(4人分)

《ぜんざい》
小豆(北海道産)
100g
砂糖
60~100g
500ml,100ml
ひとつまみ
かつおだしの素
少々
《モッツァレラ入り白玉》
白玉粉
100g
90ml
花畑牧場モッツァレラチーズ(国産)
50g

作り方

  1. 1
    小豆はよく洗う。
    鍋に小豆と水(材料外)を入れて、火にかけ煮立ったら中火にして5分加熱し,10分放置をしてザルにあけて水を切る。
  2. 2
    1 と水500mlを圧力鍋に入れて加熱し、1分圧力をかける。
    (圧力鍋がない時は、弱火で1時間茹でる。)
  3. 3
    ピンが下りたら蓋を開けて、砂糖60gと水100mlを加えて10分程煮詰める。 10分煮て、残りの砂糖を好みで追加する。塩と隠し味のかつおだしの素を入れる。
    (アクが出たら取り除く)
  4. 4
    《モッツァレラ入り白玉》
    モッツァレラは20個に分けておく。
    白玉粉に水を入れて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、20等分をして丸める。
  5. 5
    丸めた白玉をつぶして、中にモッツァレラチーズを入れて丸める。
  6. 6
    鍋にたっぷりのお湯(材料外)を沸かして5 を茹でる。浮き上がってから2分茹でる。
  7. 7
    3 のぜんざいを器に盛り,6 の白玉をのせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

私の隠し味、かつおだしの素! 入れるとビックリ‼お店の味です。 ぜんざいは一度冷ました方が、トロミがついて甘みが強くなります。甘さを控えたい方は一度冷ましてから、甘さの調整をして下さい。

きっかけ

モッツァレラが余っていたので、試してみた。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
モッツァレラチーズその他の和菓子ぜんざい白玉団子

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする