材料(3~4人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 2.5g
- 強力粉
- 175g
- 薄力粉
- 75g
- モルトパウダー
- 2.5g
- 塩
- 5g
- ブラックチョコ
- 60g
- イチゴダイス(フリーズドライ)
- 4g(1袋)
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉・薄力粉・塩・モルトパウダーもよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。発酵の間にチョコを細かく刻んでおく。
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- 3
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 4
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- 生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。具材のチョコとイチゴダイスを上2/3に乗せる。具材は残しておく。下から三つ折り。
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- 5
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- 生地を少し平たく伸ばし、左2/3に残しておいた具材を乗せる。右から三つ折り。
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- 6
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- 合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。クッペ形に成形する。詳しくはレシピID:1520019080 を参照してください。
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- 7
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- 形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
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- 8
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- 中心に1本クープを入れ、250度に予熱したオーブンで23分焼いた。(我が家のオーブンは250度は5分間、その後210度に下がるので焼き時間長め)金網等に乗せ冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
大人向けの菓子パン作り。
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