レーズンパン 角食パン 1斤 100均素材 レシピ・作り方

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coropann
材料費は200円くらいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

175g
ドライイースト
5g
強力粉
250g
砂糖
7.5g
5g
マーガリン
7.5g
スキムミルク
5g
レーズン
90g

作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かしレーズンを30秒ほど入れる。水気を切っておく。
  4. 4
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5
    生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。この時優しく押さえて空気も抜いておく。レーズンを上2/3に乗せる。レーズンは残しておく。下から三つ折り。
  6. 6
    左2/3に残しておいたレーズンを乗せる。右から三つ折り。
  7. 7
    合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。
  8. 8
    休ませた6の生地を90度向きを変え、1cmくらいの厚さに伸ばす。
  9. 9
    手前から巻き、合わせ目を閉じておく。油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  10. 10
    8分目くらいまで発酵したら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗っておくのを忘れないようにする。。
  11. 11
    予熱無し180度で35分160度に下げて10分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

レーズンパンを自分で作りたい。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/11 22:59
美味しくできました!
シェリママ☆☆

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