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クルミ食パン 100均ドライフルーツ 1.5斤 レシピ・作り方

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coropann
材料費は200円くらいです。

材料(6~7人分)

227.5g
ドライイースト
3.5g
強力粉
350g
砂糖
17.5g
7g
マーガリン
17.5g
スキムミルク
7g
クルミ
40g
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作り方

  1. 1
    ドライイーストを水で溶いておく。
  2. 2
    クルミ以外の材料を合わせ、良く混ぜておく。
  3. 3
    1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。少し休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。8割くらい捏ねたら、砕いたクルミを入れ捏ねる。
  4. 4
    ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼむなら発酵しすぎ。
  6. 6
    軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。台の上に、上の面が下になるようひっくり返して取り出す。
  7. 7
    3等分して捏ねないよう中心に生地を集める。ひっくり返して、餡を包むように下で閉じる。10分ほど生地を休ませる。
  8. 8
    成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。成形方法はレシピID:1520019409 を参照。
  9. 9
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約40分160度に下げ10分焼いた。
  10. 10
    10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。。

きっかけ

100均ドライフルーツの活用。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
胡桃パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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