材料(4~5人分)
- 牛乳
- 200g
- ドライイースト
- 4g
- 強力粉
- 200g
- ライ麦粉
- 50g
- 砂糖
- 12g
- マーガリン
- 12g
- 塩
- 5g
作り方
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- 1
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- 牛乳でイーストを溶いておく。
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- 2
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- 残りの材料を入れ良くかき混ぜる。
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- 3
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- 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。
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- 4
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- ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 5
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- 途中で軽く空気を抜き丸め直し、発酵を継続。
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- 6
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 7
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- 軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。
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- 8
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- 2等分して丸め、15分ほど休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
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- 9
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- 裏返して十字に型をつけてから伸ばしていく。
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- 10
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- 出来るだけ四角くなるように麺棒で1cmの厚さに伸ばす。
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- 11
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- 左右を折って重ねる。
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- 12
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- 軽く伸ばす。
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- 13
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- 手前から巻いて合わせ目を閉じる。もう一つも同じに成形する。
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- 14
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- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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- 15
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- 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約45分。
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- 16
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- 全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
余り膨らまないと思い、発酵させすぎました。
もう少し早めに焼き始めると良かったです。
きっかけ
ライ麦粉が残っているので。
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