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ライ麦パン 1斤 レシピ・作り方

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coropann
ちょっと2次発酵させすぎました(;^_^A

材料(4~5人分)

牛乳
200g
ドライイースト
4g
強力粉
200g
ライ麦粉
50g
砂糖
12g
マーガリン
12g
5g
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作り方

  1. 1
    牛乳でイーストを溶いておく。
  2. 2
    残りの材料を入れ良くかき混ぜる。
  3. 3
    1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。
  4. 4
    ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  5. 5
    途中で軽く空気を抜き丸め直し、発酵を継続。
  6. 6
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  7. 7
    軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。
  8. 8
    2等分して丸め、15分ほど休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
  9. 9
    裏返して十字に型をつけてから伸ばしていく。
  10. 10
    出来るだけ四角くなるように麺棒で1cmの厚さに伸ばす。
  11. 11
    左右を折って重ねる。
  12. 12
    軽く伸ばす。
  13. 13
    手前から巻いて合わせ目を閉じる。もう一つも同じに成形する。
  14. 14
    油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  15. 15
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約45分。
  16. 16
    全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

余り膨らまないと思い、発酵させすぎました。 もう少し早めに焼き始めると良かったです。

きっかけ

ライ麦粉が残っているので。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
食パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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