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ドイツパン レシピ・作り方

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miashimatora
ライ麦入りのとっても柔らかい生地のパンです。クラストは堅くなります。

材料(1ローフ人分)

強力粉
170g
ライ麦粉
30g
134g
三温糖
4g
3g
ヨーグルト
15g
イースト
3g
バター
5g
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作り方

  1. 1
    バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。均一になったら台の上に移し、手のひらの手首に近いところを使って、台とすり合わせるように捏ねる。
  2. 2
    生地が少し締まってきたら、つかんで台にたたきつける。違うところをつかんでまたたたきつけるを繰り返す。1の手順から15分くらい続けて生地がまとまってきたら、バターを加えて混ぜる。
  3. 3
    生地を丸めてボウルに入れて蓋をし、、1.8倍くらいの量になるまで発酵させる。
  4. 4
    生地を台に取り出し、手のひらで押してガスを抜く。もう一度丸めてボウルに入れ、ふたをして15分ほどおく。
  5. 5
    台に取り出し、手で押さえて平たくする。両端を折って、折ったところを上から押さえて厚みを均一にし、手前から巻く。
  6. 6
    巻き終わりを下にして、オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、30度の発酵器で30分発酵させる。
  7. 7
    220度のオーブンで25分焼き、180度に下げて10分焼く。

きっかけ

ベルギーで食べたパンがとってもおいしくて、作り方を教えてもらいました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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