材料(1ローフ人分)
- 強力粉
- 170g
- ライ麦粉
- 30g
- 水
- 134g
- 三温糖
- 4g
- 塩
- 3g
- ヨーグルト
- 15g
- イースト
- 3g
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。均一になったら台の上に移し、手のひらの手首に近いところを使って、台とすり合わせるように捏ねる。
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- 2
- 生地が少し締まってきたら、つかんで台にたたきつける。違うところをつかんでまたたたきつけるを繰り返す。1の手順から15分くらい続けて生地がまとまってきたら、バターを加えて混ぜる。
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- 3
- 生地を丸めてボウルに入れて蓋をし、、1.8倍くらいの量になるまで発酵させる。
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- 4
- 生地を台に取り出し、手のひらで押してガスを抜く。もう一度丸めてボウルに入れ、ふたをして15分ほどおく。
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- 5
- 台に取り出し、手で押さえて平たくする。両端を折って、折ったところを上から押さえて厚みを均一にし、手前から巻く。
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- 6
- 巻き終わりを下にして、オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、30度の発酵器で30分発酵させる。
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- 7
- 220度のオーブンで25分焼き、180度に下げて10分焼く。
きっかけ
ベルギーで食べたパンがとってもおいしくて、作り方を教えてもらいました。
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