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グアバケーキ レシピ・作り方

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miashimatora
グアバジュースでプリンを作ってスポンジケーキと合わせました。

材料(16cm人分)

16cmのスポンジケーキ
1個
グアバジュース
340cc
1個
薄力粉
40g
砂糖
55g
バター
20g
白ワイン
大さじ1
レモン汁
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵と薄力粉を入れ、泡だて器で滑らかなペースト状になるまで混ぜる。ジュースの少量を加えて溶きのばし、残りのジュースと砂糖を加えて混ぜる。
  2. 2
    600Wの電子レンジで2分加熱し、泡だて器で混ぜる。さらに1分半加熱し、混ぜる。これをもう2度繰り返す。クリーム状にふつふつとなったらOK。熱いうちにバターを加えて混ぜ込む。
  3. 3
    2に白ワインとレモン汁も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    スポンジケーキを半分に切り、底の半分を16cmの型に入れる。型の側面にクッキングシートをラインする。3の1/3量を流しいれ、残りのスポンジをかぶせて3の残りを流しいれる。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

きっかけ

グアバジュースが1本だけあったので、デザートにしてみんなで食べられるようにしました。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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