材料(16cm人分)
- 16cmのスポンジケーキ
- 1個
- グアバジュース
- 340cc
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 55g
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに卵と薄力粉を入れ、泡だて器で滑らかなペースト状になるまで混ぜる。ジュースの少量を加えて溶きのばし、残りのジュースと砂糖を加えて混ぜる。
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- 2
- 600Wの電子レンジで2分加熱し、泡だて器で混ぜる。さらに1分半加熱し、混ぜる。これをもう2度繰り返す。クリーム状にふつふつとなったらOK。熱いうちにバターを加えて混ぜ込む。
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- 3
- 2に白ワインとレモン汁も加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- スポンジケーキを半分に切り、底の半分を16cmの型に入れる。型の側面にクッキングシートをラインする。3の1/3量を流しいれ、残りのスポンジをかぶせて3の残りを流しいれる。
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- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
きっかけ
グアバジュースが1本だけあったので、デザートにしてみんなで食べられるようにしました。
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