オレンジピール(輪切) はるか・電子レンジ使用 レシピ・作り方

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coropann
「はるか」が7個100円という信じられない価格で売られていました。ちょっとパサついていたのでオレンジピールにしました。

材料(4~5人分)

はるか(みかん)
4個(650g)
砂糖
180g
グラニュー糖
18g

作り方

  1. 1
    アイスピック等先のとがった物で一面に穴を空ける。たっぷりの水に入れ火にかける。
    沸騰したら弱火で10分下茹でする。これを2回繰り返す。
  2. 2
    1cmくらいに切ったら、なるべく重ならないように並べ、浸るくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら弱火でゆっくり火を通す。柔らかくなったら砂糖を入れ、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    水気を切ってクッキングシートに並べ、電子レンジ(500w)で両面1分ずつ加熱する。網などを使って乾燥させる。水気がなくなるまで繰り返す。
  4. 4
    乾燥したらグラニュー糖をまぶす。水分が出たらもう一度自然乾燥させる。
  5. 5
    乾燥させたら出来上がり。16枚できました。

おいしくなるコツ

火を通すときは弱火でゆっくり。 グラニュー糖をまぶすときは、ビニール袋に入れて下から持ち上げるようにすると楽です。

きっかけ

安く手に入ったみかんがパサついていたので、煮てお菓子にしました。

公開日:2020/04/02

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カテゴリ
ドライフルーツ

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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