Japansk Punschrullar レシピ・作り方
材料(24個分人分)
- マフィンをくずしたもの
- 2.5カップ
- ココアパウダー
- 大匙2
- バター
- 50g
- ブランデー
- 小匙1/2
- オレンジの皮のシロップ煮
- 50g
- アーモンドペーストの素
- 200g
- 牛乳
- 20g
- 抹茶
- 小匙1/8
- 粉砂糖
- 少々
- チョコレート
- 100g
作り方
-
- 1
- マフィンのクズにココアパウダー、バター、ラム酒を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 抹茶に牛乳少量を加えて溶く。残りの牛乳と砂糖を加え、電子レンジで30秒ほど温める。よく練って砂糖を溶かす。じゃりじゃり言うようであれば、さらに少しずつ温めて砂糖を溶かす。
-
- 3
- 2にアーモンドプードルを加え、練る。
-
- 4
- 粉砂糖を打ち粉にして3のマジパンを長方形にのばす。1を丸めてからログの形に伸ばしてのせ、マジパンでくるむ。4cm長さに包丁で切る。
-
- 5
- チョコレートを割って耐熱性のカップに入れ、電子レンジに5~10秒かける。周りが少し解けてきたら取り出し、かき混ぜて滑らかにする。
-
- 6
- 4の両端を5のチョコレートに浸ける。片方ずつつけ、チョコレートが固まったらもう一方の端にチョコレートを付けるようにするとやりやすい。
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- 7
- アーモンドベースとの素の作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520016272/
きっかけ
スウェーデンの友人に教えてもらってから、アーモンドが家にたくさんあったので作ろうと思いました。
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