材料(12個人分)
- 強力粉
- 250g
- イースト
- 5g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- 水
- 85g
- 牛乳
- 55g
- 溶き卵
- 25g
- 井村屋缶詰の小豆
- 260g
- 千金丹の黒ごまペースト
- 160g
- くるみ
- 60g
- 溶き卵
- 25g
- ごま塩
- 小匙1
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- 強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ合わせる。溶き卵25g、牛乳、水を加えて捏ねる。滑らかになったらバターを加えてさらに捏ねる。バターがなじんだら丸くまとめ、ボウルに入れる。
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- 2
- 1に蓋をし、量が2倍になるまで発酵させる。パンチを入れ、丸めなおす。15分ほどおく。
-
- 3
- 胡桃を粗く刻み、餡に混ぜ、12等分にする。ごまペーストも12等分にする。
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- 4
-
- 2を12等分にナイフで切って丸める。15分ほど休ませたら平らにし、3の餡とごまペーストを中央に置いて包む。とじ目を下にして天板に並べる。指で深くくぼみをつける。
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- 5
- 生地にゆるみが出るまで発酵させる。(40分ほど)
-
- 6
- 残りの溶き卵を刷毛で塗り、ごま塩を振る。
-
- 7
- 180度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
消費してしまいたい胡桃とごまペーストと餡があったので作りました。
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