材料(21cm人分)
- クリームサンドココアクッキー
- 14枚
- バター
- 35g
- クリームチーズ
- 400g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 120g
- 抹茶
- 大匙2
- ホワイトチョコレート
- 220g
- 生クリーム
- 200cc
- 抹茶
- 大匙1
- ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 50g
- 抹茶
- 大匙1
- 熱湯
- 75cc
作り方
-
- 1
- ココアクッキーはフードプロセッサに入れて細かくする。バターを電子レンジで溶かして加え、21cmの丸形の底にコップの底で押さえて貼り付ける。
-
- 2
- クリームチーズ、卵、砂糖をフードプロセッサに入れて滑らかになるまでプロセスする。抹茶大匙2は少量の湯(分量外)で練って加える。1の上に流し込む。
-
- 3
- 160度のオーブンで40分焼く。そのままオーブンの中で冷ます。
-
- 4
- 生クリームを沸騰直前まで温め、細かく切ったホワイトチョコレートを加えて溶かす。抹茶大匙1を少量の湯(分量外)で練って加える。3の上に流す。
-
- 5
- 4を冷やし固める。
-
- 6
- 熱湯にゼラチン、砂糖を加えて溶かし、少量の湯(分量外)で練った抹茶大匙1を加えて混ぜ合わせる。5の上にかける。
きっかけ
濃厚な抹茶のケーキが食べたいと言う姪っ子のために考えました。
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