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抹茶のチーズケーキスペシャル レシピ・作り方

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miashimatora
とっても濃厚なケーキです。抹茶も濃厚!

材料(21cm人分)

クリームサンドココアクッキー
14枚
バター
35g
クリームチーズ
400g
2個
砂糖
120g
抹茶
大匙2
ホワイトチョコレート
220g
生クリーム
200cc
抹茶
大匙1
ゼラチン
5g
砂糖
50g
抹茶
大匙1
熱湯
75cc
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作り方

  1. 1
    ココアクッキーはフードプロセッサに入れて細かくする。バターを電子レンジで溶かして加え、21cmの丸形の底にコップの底で押さえて貼り付ける。
  2. 2
    クリームチーズ、卵、砂糖をフードプロセッサに入れて滑らかになるまでプロセスする。抹茶大匙2は少量の湯(分量外)で練って加える。1の上に流し込む。
  3. 3
    160度のオーブンで40分焼く。そのままオーブンの中で冷ます。
  4. 4
    生クリームを沸騰直前まで温め、細かく切ったホワイトチョコレートを加えて溶かす。抹茶大匙1を少量の湯(分量外)で練って加える。3の上に流す。
  5. 5
    4を冷やし固める。
  6. 6
    熱湯にゼラチン、砂糖を加えて溶かし、少量の湯(分量外)で練った抹茶大匙1を加えて混ぜ合わせる。5の上にかける。

きっかけ

濃厚な抹茶のケーキが食べたいと言う姪っ子のために考えました。

公開日:2019/01/06

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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