材料(8個人分)
- カルダモン
- 10粒
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 10g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 小匙1/2
- 牛乳
- 200g
- バター
- 50g
- アーモンドペーストの素
- 300g
- 牛乳
- 60g
- 生クリーム
- 300cc
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- カルダモンはポッドから出し、乳棒でよくつぶす。
-
- 2
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、カルダモンの2/3を入れ、混ぜ合わせる。牛乳200gを加えて捏ね、滑らかになったらバターを加えて、さらに滑らかになるまで捏ねる。
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- 3
- 丸めてボウルに入れて蓋をし、量が2倍になるまで発酵させる。パンチを入れ、再び丸めて15分ほど休ませる。
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- 4
- 生地を8等分にし、丸めて天板に置く。量が2倍になるまでおく。
-
- 5
- 200度のオーブンで10分焼く。
-
- 6
- アーモンドペーストの素に牛乳60gと残りのカルダモンを加えて練る。生クリームは角が立つまで泡立てる。
-
- 7
- パンに三角形に包丁を入れ、なかにアーモンドペーストを詰め、生クリームを絞り出す。切り取ったパンのクラウンをのせ、粉砂糖を振る。
-
- 8
- アーモンドペーストの素はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520016272/
きっかけ
スウェーデンに住んでいるお友達の息子さんが作ってくれて以来、ずっと再現してやろう!と思っていました。
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