材料(12個人分)
- 強力粉
- 250g
- イースト
- 5g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- 卵
- 25g
- 牛乳
- 140g
- バター
- 15g
- 胡桃
- 75g
- 明治ブラックチョコレート
- 24個
- 溶き卵
- 少々
作り方
-
- 1
- 胡桃は180度のオーブンで10分ローストし、粗く刻む。
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- 2
- 強力粉、イースト、砂糖、塩、卵、牛乳をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら台に取り出し、10分ほど捏ねる。
-
- 3
- バターを加えて生地になじんだら胡桃を加えて混ぜる。ボウルに入れて蓋をし、量が2倍になるまで発酵させる。
-
- 4
- 生地を12等分し、丸め、20分ほどおく。上にチョコレートを置き、生地で包みこむ。とじ目を下にして天板に置き、中央を上から箸の太い棟で押す。2倍の大きさになるまでおく。
-
- 5
- 溶き卵を塗り、180度のオーブンで14分焼く。
きっかけ
胡桃が余っていたので、チョコレートと合わせてみました。
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