Tita'sにかなり近づいたサラダ油利用のグズリア レシピ・作り方
材料(40個人分)
- 強力粉
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- サラダ油
- 大匙1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小匙1
- ココナツミルク
- 70g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 薄力粉と強力粉を合わせ、サラダ油を加えて手で粉に揉みこむ。塩、砂糖を加えて混ぜ、ココナツミルクも加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
-
- 2
- 直径1.5cm位のボールにし、フォークの背の部分にのばして貼り付ける。フォークの根元の方からくるくると巻きとる。
-
- 3
- 160度の揚げ油で10分ほど揚げる。
-
- 4
- フライパンに砂糖100gと水を加えてよく溶かす。中火にかける。(IHで5の目盛)泡がちいさくなったら3を加え、砂糖が白く固まって、乾いた感じになるまでかき混ぜる。
-
- 5
- 火を止め、フライパンの中で冷ます。
-
- 6
- 4のあと、火にかけすぎると飴になってしまうので注意!
きっかけ
グアムのスーパーなどで売っているTita'sのグズリアというクッキーを食べたくて研究しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません