作り方
-
- 1
- 大きな鍋に湯を沸かし、トマトの1/3量を入れる。強火で再び沸いたら氷にとる。ヘタの方を少し包丁で切り落とし、皮をむく。
-
- 2
- 残りの2/3も同じように処理し、耐熱ボウルに入れる。
-
- 3
- 保存瓶を水で濡らし、トマトとともに電子レンジに入れ、800Wで15分加熱する。瓶のふたは鍋で煮沸する。
-
- 4
- ボトルトングを使って瓶を取り出し、蓋を消毒した鍋の熱湯に浸けたスプーンでトマトを瓶に入れる。
-
- 5
- トングを使って蓋を取り出し、水気を切って瓶にのせる。鍋つかみなどを使って蓋を締める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません