アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマトの瓶詰 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
毎年ミニトマトがたくさん採れ過ぎるのですが、これが一番たくさん消費できます。トマトシチューやトマトソースを作るときに使おうと思います。

材料(作りやすい量人分)

ミニトマト
1Kg
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きな鍋に湯を沸かし、トマトの1/3量を入れる。強火で再び沸いたら氷にとる。ヘタの方を少し包丁で切り落とし、皮をむく。
  2. 2
    残りの2/3も同じように処理し、耐熱ボウルに入れる。
  3. 3
    保存瓶を水で濡らし、トマトとともに電子レンジに入れ、800Wで15分加熱する。瓶のふたは鍋で煮沸する。
  4. 4
    ボトルトングを使って瓶を取り出し、蓋を消毒した鍋の熱湯に浸けたスプーンでトマトを瓶に入れる。
  5. 5
    トングを使って蓋を取り出し、水気を切って瓶にのせる。鍋つかみなどを使って蓋を締める。

きっかけ

とれ過ぎたミニトマトを処理するため!

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする