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カスタードとチョコレートのオレンジカップケーキ レシピ・作り方

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miashimatora
カップケーキの中にカスタードクリームとチョコレートを仕込みました。

材料(10個人分)

【カスタードクリーム】
1個
薄力粉
15g
砂糖
30g
牛乳
100g
バニラエッセンス
少々
【カップケーキ】
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小匙2
2個
牛乳
60cc
バター
60g
砂糖
80g
オレンジピール
30g
【フィリング】
チョコレート
10切れ
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作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵を割りほぐし、薄力粉と砂糖を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。牛乳を加えて溶きのばし、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  2. 2
    かき混ぜたらさらに2分加熱し、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜ、冷ましておく。
  3. 3
    カップケーキの生地を作る。バター、牛乳を合わせて電子レンジで加熱してバターを溶かし、牛乳を温める。砂糖を加えてよく溶かす。
  4. 4
    ボウルに卵を割りほぐし、バターミックスを加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えて滑らかになるまで混ぜる。みじん切りにしたオレンジピールを加える。
  5. 5
    マフィン型にカップケーキの紙を敷き、ケーキの生地をカレースプーン1杯ずつ入れる。カスタードクリームを真ん中に入れ、チョコレートを一切れずつ入れる。残りの生地を上からかける。
  6. 6
    180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

コンサートにお呼ばれしたのでお土産に何か作ろうと考えました。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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