カスタードとチョコレートのオレンジカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 【カスタードクリーム】
- ☆
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 100g
- バニラエッセンス
- 少々
- 【カップケーキ】
- ☆
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小匙2
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 60cc
- バター
- 60g
- 砂糖
- 80g
- オレンジピール
- 30g
- 【フィリング】
- ☆
- チョコレート
- 10切れ
作り方
-
- 1
- カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵を割りほぐし、薄力粉と砂糖を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。牛乳を加えて溶きのばし、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
-
- 2
- かき混ぜたらさらに2分加熱し、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜ、冷ましておく。
-
- 3
- カップケーキの生地を作る。バター、牛乳を合わせて電子レンジで加熱してバターを溶かし、牛乳を温める。砂糖を加えてよく溶かす。
-
- 4
- ボウルに卵を割りほぐし、バターミックスを加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えて滑らかになるまで混ぜる。みじん切りにしたオレンジピールを加える。
-
- 5
- マフィン型にカップケーキの紙を敷き、ケーキの生地をカレースプーン1杯ずつ入れる。カスタードクリームを真ん中に入れ、チョコレートを一切れずつ入れる。残りの生地を上からかける。
-
- 6
- 180度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
コンサートにお呼ばれしたのでお土産に何か作ろうと考えました。
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