材料(6人分)
- 塩蔵わかめ
- 60g
- 水
- 600cc
- かんてんクック
- 1本(4g)
- クックゼラチン
- 3本(15g)
- ポン酢
- 大匙2
作り方
-
- 1
- わかめは塩を洗い落とし、ぬるま湯に10分ほど浸けて塩を落とす。1cm幅くらいに刻んで鍋に入れ、水、かんてんクックを加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 蓋をして火にかけ、沸騰したらかき混ぜながら2分煮る。火を止めてクックゼラチンを加えてかき混ぜる。蓋をしてそのまま20分ほどおく。
-
- 3
- フードプロセッサにわかめを茶こしなどですくって入れ、なるべくなめらかになるようにプロセスする。液を加えてひと回しし、粗めのざるでこしながら水で濡らした14x14cmの四角型に流す。
-
- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やす。固まったら寒天突きの幅に切り、器の上で突く。ポン酢をかける。
きっかけ
心太突きを見つけたのでいろいろなところてんのバリエーションに凝っています。
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