材料(20x20人分)
- パン生地
- (=^・^=)
- 強力粉
- 307g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 25g
- インスタントコーヒー
- 6g
- 水
- 150g
- バター
- 20g
- フィリング
- (=^・^=)
- バター
- 40g
- インスタントコーヒー
- 5g
- 砂糖
- 40g
- アイシング
- (=^・^=)
- 粉砂糖
- 25g
- インスタントコーヒー
- 3g
- 水
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに粉、イースト、砂糖、コーヒー、塩を入れて混ぜ合わせる。水を加えて捏ね、ひとまとまりになったら台に取り出して捏ねる。
-
- 2
- 生地が滑らかになったらバターを少しずつ加えて捏ねる。全部混ざったら丸めて発酵器で2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 3
- パンチをいれてもう一度丸めなおし、発酵器で2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 4
- サラダ油を塗った台に生地を取り出し、手で押さえて空気を抜く。麺棒で23cmx36cmの長方形にのばす。
-
- 5
- フィリングの材料を混ぜ合わせ、生地の向こう側3cmを残して塗る。手前からきつめに巻き、巻き終わりを手で押さえてとめる。
-
- 6
- デンタルフロスなどで生地を16等分に切り、バターを塗った(分量外)20x20cmの耐熱皿に並べる。
-
- 7
- 発酵器で隙間がなくなるまで発酵させる。
-
- 8
- 180度のオーブンで30分焼く。
-
- 9
- 粗熱が取れたら、アイシングの材料を混ぜ合わせ、パンの上にかける。
おいしくなるコツ
グラニュールのインスタントコーヒーを使いましたが、フィリングとアイシングにはネスカフェエクセラのようなパウダー状のほうがよさそうです。アイシングはコーヒーがうまく溶けなかったので、電子レンジで8秒ほど温めたらうまく混ざりました。
きっかけ
インスタントコーヒー消費大作戦です。
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