フロランタンサブレ【No.142】 レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- ■クッキー生地
- 無塩バター
- 75g
- 粉糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 25g
- 薄力粉
- 150g
- ■キャラメル生地
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 60g
- みずあめ
- 20g
- はちみつ
- 20g
- 生クリーム
- 40g
- アーモンドスライス
- 65g
作り方
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- 1
- 下準備
・型にクッキングシートを敷く。
・薄力粉をふるう。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
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- 2
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- クッキー生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
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- 4
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- ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
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- 生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 6
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- 休ませた生地をめん棒で22cm角にのばし、クッキングシートを敷いた天板にぴったり敷く。フォークなどで全体に空気穴を開ける。
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- 7
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- 200℃のオーブンで14分焼く。
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- 8
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- キャラメル生地作り
バター、砂糖、みずあめ、はちみつ、生クリームを鍋に入れて強火にかける。時々鍋をゆすりながら、115℃になるまでぐつぐつと煮詰める。
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- 9
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- 火を止めてアーモンドスライスを一度に加えて混ぜる。すぐに7の上に流し、全体に塗り広げる。
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- 10
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- 200℃のオーブンで17~18分、全体がキャラメル色になるまで焼く。 焼きあがったら、キャラメルが手につかなくなる程度まで冷ます。
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- 11
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- キャラメルの面を下にして生地を裏返す。 なるべく波刃のナイフを使用し、キャラメルが完全に固まる前に好みの大きさにカットして完成。
きっかけ
23センチ角の使いやすいサイズの天板を使って、人気の焼き菓子を作りました。
日持ちのするお菓子なので、たっぷり焼いてプレゼントにしてもいいですね。
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キャラメルとアーモンドが香ばしい、どなたにも好まれる人気の焼き菓子です。