材料(6人分)
- ■フィナンシェ生地
- 無塩バター
- 60g
- 卵白
- 60g
- 砂糖
- 50g
- はちみつ
- 10g
- アーモンドパウダー
- 25g
- 薄力粉
- 25g
- ■仕上げ用
- ナッツ類
- 適量
- オレンジピール
- 適量
- ドライクランベリー
- 適量
- 紅茶
- 小1
作り方
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- 1
- 下準備
・型にバター(分量外)を塗る。
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
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- 2
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- 焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。ぶくぶくと泡が立ち、茶色に色付いたら火を止めて鍋の底を水で冷やす。
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- 3
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- 卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。砂糖とはちみつを加えて泡立てないように混ぜたら、ふるった粉類も加えて混ぜる。
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- 4
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- 2の焦がしバターを茶漉しで漉しながら加えて混ぜる。
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- 5
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- 型の中央の4つに、8分目くらいまで生地を流し入れ、正方形の型にナッツ類、長方形の型にはオレンジピールとドライクランベリーをそれぞれ乗せる。
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- 6
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- 残った生地にきざんだ紅茶の葉を加えて混ぜ、ラフト型に8分目くらいまで流す。
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- 7
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- 170℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
卵白約2個分の気軽に作れる分量で、3種類の形が焼ける楽しい型を使いました。
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シンプルなフィナンシェの生地にアレンジを加えて、3つの種類に焼き上げました。